首页 >  > 综合 >  > 正文

新京报:“晋官难当”,源于权力“难放”

2018年01月16日 23:00   官网:重庆傲渝木业有限公司   来源:网络转载

  新京报:“晋官难当”,源于权力“难放”,剧中,郭晓东饰演忠诚内敛的涂阳,他追求青春活泼的尤玲,却屡被偏执极端的母亲阻挡,恋情坎坷崎岖。在千辛万苦的求爱旅程中,他发现尤玲沉浸于追求自己的美丽人生中,女神的世界他搞不懂。而好不容易“捡”个小棉袄,涂阳又被叛逆任性的“女儿”折腾的头疼。网友“一念成佛”调侃:“都说三个女人一台戏,晓东哥这次和一场大戏撞上了。”

原标题:“晋官难当”,源于权力“难放”

  ■ 社论

  面对盘根错节的利益樊篱,固然需要官员有直面的勇气和魄力,但更关键的仍是要靠制度、靠法治。不需政府掌握的权力,再“难放”也要放掉,“晋官”可能就会好当一点。

  据《廉政瞭望》报道,十八大之后,山西高级官员的频频落马,和商人之间难以说清的利益纠葛,让一些当地官场人士重提“晋官难当”,认为晋官迎来了一个危险期。

  “晋官难当”早已不是什么新鲜提法,只不过以往更多指向安全事故监管之难,现在则是忌惮扫向官场的反腐劲风。媒体统计,自十八大以来,已有23名山西(或主要在山西任职)厅级以上官员被调查,省部级高官金道铭、申维辰的相继落马,所引发的震动更是可以想象。

  虽说随着改革深入、反腐加力,“官难当”已是各地皆然的普遍趋势,但在能源大省山西,或许不只是“矫情”,而有更强的代表性。如山西官场人士总结,从当地落马的副处级以上贪官,很多都和煤炭有关。而金道铭、申维辰在山西时,和煤炭、房产等领域的商界人士的关系也是错综复杂。

  在过去多年的发展逻辑之下,官员可能会面临一种看似进退维谷的困境:和利益集团走得太近,容易走向贪腐;要划清界限,监管时又可能遭遇庞大阻力。这样的困境,当年在安全监管时就曾面临过,一个说法曾被广泛传播,“有些煤矿,你都不知道真正的后台是谁。”一些官员或被煤矿收买拉拢、或没法管而放任,最后爆出事故只能担责。

  所以无论是求安全还是求发展,官员在面对煤炭等行业的既得利益时,可能都会有一些特殊压力。已有观察人士分析,“晋官难当”的深层次原因,其实就是一部分官员缺乏直面地方利益集团的决心和力量。这种分析有一定道理,但可能也潜藏着误区,我们不能过度寄希望于官员以个体力量,去和利益集团对抗。在治理矿难等安全事故上的经历早已证明,法律和制度才是减少矿难的有效武器。

  近些年安全事故逐渐减少,并非官员个体的监管能力有了特别提升,而是仰赖越来越健全的安全监管制度。面对盘根错节的利益纠葛,固然也需要官员有直面的勇气和魄力,但更关键的仍是要靠制度、靠法治。

  实际上,在“晋官难当”的同时,民间还有“晋商难做”的感慨。如果官员的权力太大,商人的命运也掌握在官员手里,只能彼此“绑缚”求得暂时的安全感。所以,关键还在于以制度促进放权。近期能源领域曝光的多起腐败案已经说明,能源的相关审批权和核准权,现实中很容易被异化和寻租。这在能源大省山西表现得可能更为突出,因而“晋官”才感觉尤为“难当”。

  新一届中央政府一直着力推进简政放权、转变政府职能,在能源领域的力度还应更大一些,不需政府掌握的权力,再“难放”也要放掉,让市场顺其自然地发展,商人也就不会去逢迎官员,各就其位,“晋官”可能也会好当一点。

  戏里戏外变化如此之大的蓝盈莹,在今后的剧情中还会有怎样精彩的表现?每周日至周二22:00湖南卫视钻石独播剧场,一起翘首以待。

  采访中,汤唯直言自己非常喜欢唱歌,并透露从小受到妈妈的熏陶,“当我有任何的不舒服,一唱歌就全好了。唱歌时候不会饿,不会渴,不会困,就像身处天堂”。

  人们对多兰宠爱到了什么程度呢?媒体场放映离开场还有四十分钟电影宫外等候的队伍就排到了车行道上——要知道有些片子提前十分钟晃悠进影厅就足够了,在无数插队的口角之后,按白、粉、蓝、黄的等级,白粉证的记者迅速座满德彪西大厅,蓝黄证被拦在影厅外默默流泪。有位持黄色媒体证件的华语记者,足足排了四个半小时的队,接连三场都没有挤进影厅,而最后,他和一百多名记者坚持等待,生生让电影节组委会临时加了一场放映。

  “亲情孝道”看似本是个抽象概念,而《妈妈的牵挂》却以最真实的声音最真挚的情感将难以言明的尴尬、纠结悉数摆上台面,引人深思的同时也给人以正能量直面问题。

标签:新京报:“晋官难当”,源于权力“难放”

责任编辑:十七年蝉