首页 >  > 综合 >  > 正文

张梦雪斩获10米气步枪金牌 首金很“意外”

2018年01月16日 23:00   官网:重庆傲渝木业有限公司   来源:网络转载

  张梦雪斩获10米气步枪金牌 首金很“意外”,北京时间7月6日,里约奥运会美国田径选拔赛激战正酣,赛场上的一位辣妈格外引人关注,那就是斯蒂芬妮-罗斯坦-布鲁斯。在女子10000米的比赛当中,她跑出了34分27秒48的成绩,排名第20位,虽然这个成绩对于实力强大的斯蒂芬妮-布鲁斯来说算得上是“马失前蹄”,可是要知道,在美国选拔赛开始之前的那个周六,她才刚刚生下自己的第二个孩子。

原标题:张梦雪斩获10米气步枪金牌 中国首金来的如此“意外”

  相比昨天射击馆采访区的人头攒动,今天的采访区中国记者并不太多,谁也没能想到,中国代表团里约奥运会首金来的如此“意外”。当地时间7日上午,中国小将张梦雪在女子10米气手枪决赛中斩获一枚金牌,名将郭文珺则在预赛中就早早出局。

  在早些时候进行的预赛中,中国射击队出师不利,两届奥运会金牌得主郭文珺仅排在第30位,无缘决赛。第一次参加奥运会的张梦雪仅以命中10环多的优势,排名资格赛第7晋级决赛。对于昨天就错失两枚奥运金牌的中国射击队来说,这并不算一个太好的消息。

  决赛中,张梦雪第一轮发挥并不算出色,一个9.6,两个9.3,两轮过后,张梦雪仅排名第五。从淘汰赛开始,张梦雪似乎找到了准星,接连打出高分,成绩也一路攀升,淘汰赛两轮之后,张梦雪排名第一,并且领先第二名1环。后面的比赛,张梦雪牢牢占据着优势,倒数第二轮更是打出了10.9环的超高分,一举锁定胜局。这对于苦苦等待首金一天的中国代表团来说,无疑是个意外之喜。对于这块来之不易的金牌,张梦雪自己也有些意外,“作为运动员,每个人都会想拿金牌,但我真的不知道这是中国首金,我也是比赛之后才知道。”

  其实张梦雪走上射击之路本身就是个“意外”,小学时,她陪同学去参加射击队的选拔,结果她被教练看中,同学却落选了。因为张梦雪学习成绩一直很好,家人也并不想让她进入专业体育,两难之下,她决定先练练看。没想到,练了大半年,她的成绩突飞猛进,教练也认为她非常有天赋,最终经过再三权衡,张梦雪选择走上职业体育的道路,于是中国少了一个学霸,多了一个奥运冠军。

  之后,张梦雪的体育之路一帆风顺,2014年,她通过选拔进入国家队。仅仅一年之后,首次代表国家队出战世界杯的张梦雪一举拿到银牌,帮助中国队拿到一张奥运会入场券。里约奥运会选拔赛,张梦雪在六轮比赛中拿到四个冠军,提前两轮进入里约奥运参赛名单。虽然年纪轻轻就成绩斐然,张梦雪在队里依然十分低调,她对郭文珺也十分尊敬。在今天资格赛后,郭文珺没能进入决赛,张梦雪说:“她没进决赛非常遗憾,但是她已经尽力了。决赛之前她也鼓励我好好打。平时训练的时候,我们有不懂的问题经常请教她,她也非常乐意帮助我们,我俩的关系非常好。”

  决赛中,张梦雪开局并不顺利,“开始的时候心里还是比较紧张,”张雪梦说,“赛前王义夫教练对我说:‘年轻人没有压力,放开打’,后来我想,做好自己的事情就行了,该怎么做就怎么做。”慢慢的,张梦雪打得越来越顺,胜利的曙光已经浮现,张梦雪回忆当时的情景时说:“打到后面领先之后,肯定心理上对夺冠会有想法,但是这也让我更加坚定,更有信心。”赛后,张梦雪面对记者,除了笑还是笑,她说:“我现在心情很激动,还没反应过来呢,回去要把这枚金牌放在枕头下面。”

  弟子夺得金牌,作为中国射击队总教练的王义夫却依然平静,他说:“张梦雪是第一次参加奥运会,她在比赛之前紧张了很长时间,虽然没有金牌任务,但是她初生牛犊不怕虎,实力、机遇加上运气造就了她的这枚金牌。决赛中能取得比较大的领先优势,也是她努力奋斗的结果。”

  对于老将郭文珺的意外出局,王义夫也给弟子极大的肯定,他说:“奥运会金牌挚友一个,但成功不属于某一个人。老运动员在训练和比赛中都很刻苦,为射击队做出了很大的贡献,不论在训练中还是生活中,都为年轻队员做出了表率,带领大家走向国际赛场。”

  北京时间7月12日,中国足协潍坊国际青年女子足球锦标赛一场焦点战在中国U17女足和新西兰U17女足之间展开较量。结果凭借赵瑜洁、谢绮文的进球以及王妍雯的梅开二度,中国队在上半场结束时暂时4比0领先。

  北京时间7月17日,今年在皇家特伦举办的145届英国公开赛接近尾声,世界排名前四名的球手几乎全部遭遇滑铁卢,只有世界第一简森-戴伊在关键时刻捍卫了“四大天王”的尊严。与之相对的是两位老将菲尔-米克尔森和亨瑞克-斯滕森,赛前不被重视的二人在皇家特伦上演了精彩好戏。

  身为北京体育大学教授、国际足联讲师的李春满拥有19年的丰富执教经验,曾在北京国安、贵州人和、河南建业、重庆力帆等中超球队任教。相信在李春满的指导下,队员们将会更加深入地体会到职业足球的激情与欢乐!

  科尔“我还没有决定好,但他(杜兰特)可能会首发。”迈尔斯随即打趣附和道:“他合同已经签了,所以你想干嘛就干嘛。阿杜:”难道要让老子替补?老子容易吗?!“

标签:张梦雪斩获10米气步枪金牌 首金很“意外”

责任编辑:曹海鹏